MEDEX 2015 : Acclimatation au cours d’un trek en Himalaya

Introduction

Un nombre croissant de nos contemporains à travers le monde se rendent en montagne parfois à haute altitude pour randonner et parcourir des régions reculées. Les effets de cet environnement de haute altitude sur l’organisme humain sont significatifs. Il est important d’en connaître les effets sur la santé et de déterminer les comportements et méthodes optimales de prévention et prise en charge des problèmes potentiels de santé.

Enjeux

Etudier les mécanismes d’acclimatation lors d’un trek réalisé en Himalaya jusqu’à plus de 5000 m d’altitude.

Montagnes

Points clés

1 projet de recherche international

en Himalaya

50 trekkeurs volontaires

20 scientifiques internationaux

80 sherpas

18 jours de trekking

1 camp de base scientifique

à 5100 m d’altitude

Projet

L’équipe de scientifiques française avait pour objectif dans cette expédition d’évaluer l’intérêt d’un masque d’altitude pour améliorer l’acclimatation du trekkeur à l’altitude. Ce masque impose un mode respiratoire spécifique avec une pression positive expiratoire, que nos premiers résultats en laboratoire avaient montré efficace pour améliorer l’oxygénation en situation d’hypoxie. 24 trekkeurs autour du Manaslu se sont prêtés au camp de base à plus de 5000 m d’altitude à une série de tests visant à évaluer les effets physiologiques de ce masque ainsi que les mécanismes d’adaptation cardiaque à un long trek en altitude.

Nos partenaires

Résultats

Résultats

Ce projet a démontré l’intérêt du masque d’altitude conçu par le laboratoire HP2 pour améliorer l’oxygénation de l’organisme et les symptômes de trekkeurs en haute altitude. Ce masque s’avère être une solution intéressante d’aide à l’acclimatation, légère et ne faisant pas appel à de l’oxygène ou un médicament. Par ailleurs, les résultats d’échocardiographies faites en altitude ont mis en évidence des modifications complexes de la mécanique cardiaque permettant de préserver son fonctionnement en condition d’hypoxie d’altitude.

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